お馴染みさんがご紹介! とくのや
暖簾をくぐると、焼台をぐるりと囲ったコの字のカウンターが目につく。
建付けが悪いのか、左側のカウンターが低く、右側のカウンターが絶妙な勾配で高くなっている。
その為常連さんは、自分に合った高さの席に鎮座する。
肉は脂身が少ないが、私は気に入っている。ただ、焼き方が焼き方が実に個性的である。強火で一気に焼き上げるので、外が焦げている事が、たまにある。
私は「遠火でよく焼で」と、注文する。店主は「はいよ」と答え、じっくりと焼いてくれる。
焼き方四〇年、この焼き方で通して来たのに、気さくに注文に応じる店主の寛大さが、店の風土、魅力となっている。やきとりが売り切れても、夜遅くまで、お客さんの笑い声が絶えない店、それが「とくのや」である。
記 高橋康夫
とくのや
営業時間pm5:00~9:00
定休日 日曜日
〒355-0028 埼玉県東松山市箭弓町1-1-6
TEL0493-22-1057
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